Рыболовные ароматизаторы условно можно разделить на группы:
- масла - подсолнечное, кукурузное, рапсовое;
- эфирные масла - анисовое, укропное, чесночное или непосредственно специи;
- фруктовые эссенции - грушевая, сливовая, банановая, клубничная;
- белковая - крабы, креветки, рыба, икра.
Одни и те же ароматизаторы в разной степени подходят для привлечения разных видов рыбы. Также следует учитывать и изменение рыбьих пристрастий при изменении температуры воды.
Летом и, особенно, в начале осени, по всей белой рыбе отлично работают следующие доступные ароматы: ваниль, фрукты, клубника, кориандр, чеснок, анис.
При применении ароматизированной прикормки необходимо использовать ароматную, например обработанную дипом насадку, чтобы она выгодно выделялась на фоне этой прикормки.